Гинеколог-эндокринолог

Гинеколог-эндокринолог все знает о гормонах

Самка голубя не может откладывать яйца, когда она одна. Ей необходим другой голубь или даже собственное отражение в зеркале, чтобы выполнить эту задачу.

Ох уж эти гормоны! Кто такие гормоны и где они живут:

Кто такие гормоны

Комбинация академического, научного и технического опыта, которым обладает Таисия Олеговна, создала одну из самых успешных программ по решению проблем гормонального профиля у домашних продуктивных и непродуктивных животных.

Гормональный анализ - это точный и широко распространенный инструмент для мониторинга репродуктивной функции и реакции на стрессоры.

В совокупности мы очень мало знаем об эндокринологии большинства млекопитающих на планете. Тем не менее, гормональный анализ является ключом к пониманию основных физиологических функций, таких как репродукция, метаболическая активность, здоровье и благополучие. Гормоны присутствуют и могут быть измерены в нескольких биологических матрицах, включая кровь, слюну, мочу, волосы и фекалии. Выбор того, что использовать, зависит от ряда факторов, в том числе от типа требуемой информации, доступных методов анализа, видовых различий в метаболизме и экскреции гормонов и практичности сбора образцов.

Эндокринные заболевания могут возникать по многим причинам. Гормоны могут быть чрезмерно или недостаточно произведены, рецепторы могут работать со сбоями, и нормальные пути удаления гормонов могут быть нарушены. Клинические признаки, соответствующие сбоям в эндокринной ткани, могут развиваться из-за проблемы, возникающей в источнике самого гормона, или могут быть связаны с нарушением в другом месте, которое вторично влияет на секрецию или действие гормона.

Гинеколог-эндокринолог

Отбор анализов у овец, коз, коров. Контроль здоровья животных

В ветеринарной медицине наиболее распространенными типами эндокринных заболеваний являются гормональное перепроизводство, связанное либо с опухолью, либо с гиперпластической тканью, производящей избыточное количество гормона, и гормональный дефицит из-за разрушения источника эндокринной ткани. Распространенными заболеваниями, связанными с гормональным перепроизводством, являются гипертиреоз у кошек и гиперадренокортицизм (болезнь Кушинга) у собак.

Часто, аномальная эндокринная ткань не только вырабатывает гормон, но и не может нормально реагировать на сигналы обратной связи, способствуя неправильному выделению гормона. Гормональное перепроизводство из эндокринной ткани также может быть результатом стимуляции, возникающей из вторичного источника, например, заболевание почек может привести к гиперплазии околощитовидной железы и чрезмерной секреции ПТГ.

Гиперфосфатемия возникает как следствие некоторых видов заболеваний почек. Это приводит к снижению образования активной формы витамина D, 1,2-дигидроксихолекальциферола (кальцитриола). В свою очередь, низкие концентрации кальцитриола способствуют низким уровням кальция во внеклеточной жидкости, которые действуют как стимул для секреции ПТГ. Неэндокринные ткани могут продуцировать и секретировать гормоны в достаточном количестве, чтобы вызвать клинические признаки, например, некоторые опухоли (опухоли апокринной железы анального мешка у собак, лимфома) может производить белок, связанный с ПТГ, который может имитировать действие ПТГ, что приводит к гиперкальциемии.

Гинеколог-эндокринолог

Контроль послеродового периода у коров

Синдромы, связанные с дефицитом или отсутствием секреции гормонов, также имеют несколько причин. Часто считается, что причиной является разрушение эндокринной ткани, вторичное к клеточному аутоиммунному нападению. Примеры эндокринной гипофункции, вызванной первичной потерей ткани, включают собачий гипотиреоз, сахарный диабет 1 типа, первичный гипопаратиреоз и первичный гипоадренокортицизм. На ранних стадиях потери ткани компенсаторные механизмы, включающие пути обратной связи, стимулируют активность (выработку гормонов) из оставшейся ткани. Например, при первичном гипоадренокортицизме (болезнь Аддисона) секреция гипофизарного АКТГ увеличивается по мере исчезновения коры надпочечников. Повышенная трофическая поддержка приводит к полной активации оставшейся ткани и часто обеспечивает достаточную секрецию гормонов, чтобы отсрочить признаки дефицита, пока потеря ткани просто не устранит гормональный источник.

Расстройства, приводящие к клиническим признакам эндокринной гипоактивности, могут также возникать из-за нарушения в тканях, удаленных от источника гормонов. Вторичный гипотиреоз возникает в результате недостаточности гормонов, стимулирующих щитовидную железу гипофиза, что снижает стимул, необходимый в щитовидной железе для производства и секреции Т4 и Т3. Пациенты, получающие глюкокортикоидную терапию, могут испытывать атрофию кортизол-продуцирующих зон в коре надпочечников. Экзогенный стероид инициирует отрицательную обратную связь с гипофизом, подавляя секрецию АКТГ и приводя к атрофии коры надпочечников. Другая потенциальная причина эндокринной гипофункции связана с потерей тканей, вторичной по отношению к компрессионному и / или деструктивному росту нефункциональных опухолей.

Мы ждем вас у нас в центре для решения любых эндокринных проблем вашего любимца.

Заказать обратный звонок
Наверх

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.