Коррекция полового цикла у кошек

2014-03-01

Дмитриева Т. О., Пец П. А.,(ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»)

Ключевые слова:половой цикл, кошки,препарат «Маримикс 5:0».

Key words: sexual cycle, the cat, the drug "Marimiks 5: 0".

В данной статье рассматриваются особенности проявления течки племенных кошек, выясняется этиология алиментарного бесплодия и предложена методика его лечения и профилактики препаратом «Маримикс 5:0».

Введение

В настоящее время к числу одних из самых распространенных заболеваний половой системы кошек относят нарушение полового цикла.2,8 Одной из основных причин данной патологии является неправильное питание, так как недостаток отдельных питательных веществ или их неправильное соотношение между собой оказывает неблагоприятное влияние, как на весь организм, так и на репродуктивную функцию в частности.1, 4, 5, 6, 9

Недостаток питательных веществ приводит к ухудшению обменных процессов, истощению и, что самое главное, к снижению выработки половых гормонов. Расстройства половой функции, возникающие под воздействием этого фактора, в большинстве случаев, представляют собой нарушения циклов течки, которые будут характеризоваться такими синдромами, как анэстральный синдром - полное отсутствие течки и гипоэстральный синдром - слабо выраженная течка.

Целью данной работы было выяснение особенностей течения и проявление течки у племенных кошек, выяснение причин алиментарного бесплодия и разработка метода коррекции с использованием парентерального введения препарата «Маримикс 5:0».

Материалы и методы

Научный опыт проведен в соответствии с установленными требованиями к эксперименту, постановке контроля, соблюдению одинаковых условий кормления и содержания животных в период проведения работы и учета результатов. В эксперименте участвовало 30 племенных кошек разных пород, у которых предшествующие роды и послеродовый период не сопровождались патологией и получены отрицательные результаты при обследование на скрытые инфекции.

Животные содержались в условиях городских квартир. Кошки были в возрасте 2-5 лет, в разведение были включены в возрасте после года. Клинические наблюдения за животными проводили с первых признаков проявления течки. Для исследования отбирались кошки, оставшиеся бесплодными после последней вязки и с нарушением клинических признаков течки.

Подопытные животные были распределены на 3 группы: первая и вторая подопытная и контрольная группы в количестве 10 голов в каждой. Первой подопытной группе животных парентерально вводили препарат «Маримикс 5:0» в дозе 2 мл на голову, по 5-7 инъекций с интервалом в сутки. Первая инъекция препарата проводилась при первых признаках полового поведения, а последняя инъекция перед началом вязки. Второй подопытной группе животных парентерально вводили препарат «Дюфалайт» в дозе 5 мл на голову, по 5-7 инъекций с интервалом в сутки. Первая инъекция препарата проводилась при первых признаках полового поведения, а последняя инъекция перед началом вязки. В контрольной группе животных лечебные мероприятия не проводилось.

«Маримикс 5:0» представляет собой комплексный препарат, сделанный из гидролизата мяса мидий и сбалансированный по содержанию макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот. Из входящих в состав препарата минеральных веществ наибольшее влияние на состояние половой системы самок оказывают кальций, цинк и медь. В данном препарате они представлены в форме таких соединений, как пропионат кальция и сульфат магния. Кальций выполняет в организме большое количество самых разнообразных функций, но для профилактики, рассматриваемой нами патологии, наибольшее значение имеет то, что он оказывает положительное влияние на секрецию гормонов, поэтому при уменьшении его содержания в корме произойдут нарушения в гормональной регуляции обмена веществ. Медь также влияет на количество половых гормонов, а одним из проявлений недостатка этого элемента могут быть преждевременные роды. Марганец является составной частью многих ферментов, а его недостаток является причиной уменьшения оплодотворяемости и увеличением количества выкидышей. Цинк необходим для активации гормонов половых желез и аденогипофиза, поэтому при уменьшении, может произойти ухудшение репродуктивных качеств самок. Входящие в состав препарата аминокисло- ты являются важнейшей составляющей белков организма, а также различных метаболитов и отсутствие какой-либо из них может оказать негативное воздействие не только на синтез белка организмом в целом, но и на отдельные функции, в которых участвует данная аминокислота.7 Серосодержащие аминокисло- ты метионин, цистин и цистеин обладают высокой биологической активностью из-за содержания SH- групп, которые в клетках эпителия эндометрия способствуют сократительной функции матки, влияют на продвижение спермиев и их слияние с яйцеклеткой. Добавление в рацион животных самок перед осеме- нением низкомолекулярных жирных кислот позволяет получить более жизнеспособный приплод, так как в молозиве увеличивается содержание ненасыщенных жирных кислот, что увеличивает всасывающую способность желудочно-кишечного тракта и позволяет поступить большему числу иммуноглобулинов в организм котят.3

Оценка состояния животных в ходе эксперимента проводилась комплексными клиническими методами обследования включающими: данные анамнеза, наблюдение за течением полового цикла, степенью проявления полового поведения, продолжительность и качество случного периода, плодовитость. Сте- пень проявления половой охоты оценивалась по 5-бальной шкале: 1 - кошка периодически мяукает, аппе- тит не изменен; 2- кошка кричит преимущественно по ночам, иногда трется о ноги владельцев, аппетит снижен только ночью; 3- кошка кричит и днем и ночью, аппетит снижен, реагирует на поглаживания в области крестца; 4- кошка кричит ночью и днем, аппетит отсутствует или снижен, положительно реагирует на поглаживание в области крестца, отводит хвост при этом и принимает позу для случки: 5-кошка кричит круглые сутки, принимает самостоятельно позу для случки, отводя хвост и выгибая спину перетаптываясь с ноги на ногу, постоянно катается на спине, почти не спит. Комплексные исследования животных проводили с учетом условий их кормления, содержания и эксплуатации (таблица 1).

Результаты исследований и обсуждение

Таблица 1. Результаты клинического наблюдения за животными

Группы животных n
(гол.)
Степень проявления половой охоты (5-бальная шкала) Количество плодов
(гол.)
1 10 4.3±0.8233 3.3±1.0593
2 10 3.0±1.1547 2.3±1.0593
3 10 2.6±1.1738 2.0±1.1547
p<0,05

t-критерий Стьюдента при сравнении подопытной группы 1 («Маримикс 5:0») и контрольной группы по степени проявления половой охоты составил 3,749594573, а по количеству плодов 3,560196624. Значение t-критерия Стьюдента при p<0,05, а n = 18 (10+10-2) составляет 2,101, так как оба полученных нами значения больше критически важного, на основании этого можно сделать вывод, что различия статистически важны. В свою очередь, t-критерии Стьюдента, характеризующие разницу между результатами исследования подопытной группы 2 («Дюфалайт») и контрольной, составляют 0,76822128 и 0,605405515, а его критическое значение при p<0,05 составляет 2,101, что дает нам основание сделать вывод, что статистически различия не существенны, потому что оба полученных нами t-критерий Стьюдента меньше критически важного.

Препарат применен племенным кошкам в весенний сезон для стимуляции полноценного полового цикла. В данный период наиболее возрастает потребность кошек в витаминах, а их отсутствие приводит к развитию авитаминозов и гиповитаминозов. За животными проводили клиническое наблюдение в течение полового и случного периодов. Учитывали время начала полноценного, по клиническим признакам полового цикла, количество коитусов, наличие полноценной беременности и степень плодовитости.

30% из исследованных животных имели признаки дистоции в предыдущих родах. После проведения лечения - в первой подопытной группе процент дистоции составил 10% ± 0,5, во второй - 30% ± 0.5 в третьей ± 45.

Если смотреть на качество родов у исследуемых животных, то в первой группе 90% кошек подали сами без помощи, последы выходили вместе с плодом, а средняя продолжительность родов составила 3 - 5 ч. Во второй - 70% без патологии, средняя продолжительность родов 4 - 6 ч., у 30% - роды затяжные до 8-12ч., задержания последа не было. В третьей соответственно 60% без патологии, а средняя продолжительность родов составила 5 - 7 ч., у 40% - роды затяжные до 8 - 12 часов без задержания последа.

Проведенные экспериментальные исследования показали, что препарат «Маримикс 5:0» является высокоэффективным средством профилактики гипофункции яичников у кошек, способствует сокраще- нию периода бесплодия, что в проекции приводит к стабилизации половых циклов и полового поведения и результативному осеменению.

Заключение

Таким образом, применение препарата «Маримикс 5:0» у племенных кошек в весенний период является оправданным с точки зрения профилактики и лечения гинекологических заболеваний и повы- шения оплодотворяемости. Введение препарата «Маримикс 5:0» племенным кошкам является одним из факторов профилактики и лечения гипофункции яичников, за счет стабилизации защитных реакций в организме и перестройки регуляции воспроизводительной функции.

SUMMARY

Nowadays, diseases of sex cycles are some of the most common diseases of reproductive system of the cats. The purpose of our research was to find out the reasons of alimentary infertility and develop the method of treatment this diseases using «MARIMIX 5:0». In our researches we separated animals on 3 groups: in the first we used the treatment by «MARIMIX 5:0», in the second we used «DUPHALYTE» and in the third group we did not used any treatment. So, we compared the efficiency of treatment using «MARIMIX 5:0» with others. The level of the sexual behavior of the first group was the maximum between all these groups, also these cats gave birth to more kittens. In the results we got the information that they had 4.3±0.8233 level of sexual behavior and 3.3±1.0593 kittens, the cats from the second group had 3.0±1.1547 and 2.3±1.0593 and the cats without any treatment had 2.6±1.1738 and 2.0±1.1547. Thus, the using of the drug «MARIMIX 5:0» for the cats in the spring is effective for prevention and treatment the gynecological diseases and increase the fertility.

Список литературы

  1. Бакулова А.Т., Биологическая роль микроэлементов первой группы d-семейства // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы второго международного симпозиума - СПб - 22-24 апреля 2003- с.208/
  2. Дюльгер Г.П. - Патология беременности кошек - Ветеринария домашних животных №5 - СПб - 2005 - с.30-32.
  3. Ильченко М. Д., Клос Ю. С., Хавинзон А. Г., Скороход В. И., Захаров О. Я., Влияние низкомолекулярных жирных кислот на качество приплода, некоторые показатели крови и молозива свиноматок // Доклады ВАСХНИЛ - Агропромиздат - 1 январь 1985 - c. 35-36.
  4. Кольман Я., Рём К.-Г. Наглядная биохимия - Москва: Мир - 2004 - 469с.
  5. Лениджер А., Основы биохимии. 1 том.- Москва: Мир - 1985 - 367с.
  6. Миколайчик И.Н., Колчина В.Л. Эффективность использования йода при доращивании и откорме молодняка свиней // Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии. Материалы третьего международного симпозиума - СПб - 11-13 мая 2005 - с.148-151.
  7. Нагиев Э. Р., Османова С. О., Исмаилова Ф. Э., Раджабова Ш. Ш., Влияние лизина на обмен веществ и содержание свободным аминокислот в органах и тканях белых крыс // Актуальные вопросы ветеринарной биологии №1- СПб: «Институт Ветеринарной Биологии» - 2012 - с.21.
  8. Ольга Мищихи - Бесплодие кошек - Друг №3 - Москва - 1998 - с.33.
  9. Хацуков Б.Х., КарашаевМ.Ф. Роль и динамика железа в организме // Аграрная Россия№1 - 2007 - с.31-32.
У моей собаки снова прекрасный стул

У моей собаки снова прекрасный стул

2020-09-28

Сегодня тема нашей беседы - опухоли влагалища у сук

Подробнее

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

2020-05-07

Статья освещает патогенез заболеваний мочеполовой системы. Цель исследования определить риск возникновения послеоперационных осложнений при разных формах премедикации.

Подробнее

Диагностика послеродовой гипокальциемии

Диагностика послеродовой гипокальциемии

2020-05-04

Одной из актуальных проблем при разведении крупного рогатого скота является высокий процент возникновение послеродовых патологий у высокопродуктивных животных, среди которых одним из актуальных вопросов является гипокальциемия крупного рогатого скота.

Подробнее

Селекционный контроль качества молока овцематок

Селекционный контроль качества молока овцематок

2019-03-01

Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят

Подробнее

Алопеция Х у померанских шпицев

Алопеция Х у померанских шпицев

2018-05-08

В статье на основе данных статистического анализа клинических случаев проявления ало- пеции Х у померанских шпицев дано обоснование актуальности данной болезни и необходимости разра- ботки генетических тестов

Подробнее

Профилактика мастита у овец катумской породы

Профилактика мастита у овец катумской породы

2018-04-01

В работе дана оценка препарата «Велактис» с активным действующим веществом каберголин, профилактирующим мастит у овец после отъема ягнят

Подробнее

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

2018-02-01

Проведена оптимизация работы с ультразвуковым датчиком в условиях овцеводческого хозяйства

Подробнее

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

2018-01-01

В работе обобщены практические данные по развитию мясного овцеводства, полученные за последние 10 лет в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области.

Подробнее

Профилактика акушерской патологии у высокопродуктивных коров при применении кормовой смеси «Бизон»

Профилактика акушерской патологии у высокопродуктивных коров при применении кормовой смеси «Бизон»

2015-04-01

В данной статье освещен метод коррекции воспроизводительной функции у высокопродуктивных коров за счет введения в рацион в транзитный период кормовой смеси «Бизон» на основе пропионата хрома.

Подробнее

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

2015-03-01

В статье рассмотрены причины дисфункции яичников и нарушения половой цикличности у сук.

Подробнее

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

2015-01-01

В данной статье освещен метод иммунохимии для детекции релаксина в крови лошади, и уточняется его диагностическая значимость метода

Подробнее

Заказать обратный звонок
Наверх

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.