Профилактика акушерской патологии у высокопродуктивных коров при применении кормовой смеси «Бизон»

2015-04-01

Баженова Н.Б., Дмитриева Т.О. (СПбГАВМ), Мейсаром С.С. (ООО «НПО «Феникс»)

Ключевые слова: высокопродуктивные коровы, акушерская патология, профилактика.

Key words: highproductive cows, obstetric-gynecological diseases, preventive measures

Реферат

В данной статье освещен метод коррекции воспроизводительной функции у высокопродуктивных коров за счет введения в рацион в транзитный период кормовой смеси «Бизон» на основе пропионата хрома. Высокопродуктивные животные обладают интенсивным обменом веществ, более тонкой и чувствительной нейрогуморальной регулирующей системой и обладают повышенной чувствительностью к различным стрессам. Введение пропионата хрома в рацион в пред- и послеродовый периоды повышает потребление сухого вещества в среднем на 1,25±0,05 кг в день с вариацией от 0,5 кг до 3,4 кг (p<0,05). Постоянное воздействие различных стрессов на организм приводит к понижению неспецифической резистентности организма, а также к угнетению функций, связанных с воспроизводительными и продуктивными способностями. Применение кормовой смеси «Бизон» в дозе 2,5 г на корову в сутки или с комбикормом – 0, 5 г/на 1 кг комбикорма в течение транзитного периода позволило сократить длительность периода бесплодия на 70±5 дней, (за счет снижения процента заболеваемости акушерской патологией в среднем на 8,5±1,5%, p<0,05), что позволяет получить дополнительную продукцию.

Введение

В настоящее время одним из актуальных вопросов является поиск оптимальных методов коррекции эколого-технологического стресса у высокопродуктивных коров. Применение на молочных комплексах промышленных технологий способствует усилению воздействия ряда неблагоприятных факторов внешней среды и увеличе- нию их числа, что негативно сказывается на коэффициенте воспроизводства стада. Основными факторами стресса для высокопродуктивных коров являются: повышенная влажность воздуха, слишком низкая или слишком высокая температура, скученное содержание, зоогигиенические нарушения, а также физиологический стресс особенно в транзитный период.

В условиях гиподинамии уменьшаются резервы вегетативных функций, снижаются легочная вентиляция и жизненная емкость легких, ухудшается диффузионная способность легких и в итоге ограничивается доставка кислорода к работающим мышцам. Происходящие в процессе гиподинамии изменения уменьшают способность мышц утилизировать кислород и тем самым снижают резервы физиологических функций организма коровы. Таким образом, стрессогенными условиями для организма является в частности гипокинезия, но данный фактор корректируется за счет беспривязного метода содержания животных и соблюдения зоогигиенических норм организации выгула в родильном отделении.

Каким же образом протекают другие стрессовые реакции в организме высокопродуктивных коров. Есть стресс-факторы, которые можно кон- тролировать, но не возможно полностью исключить из жизни высокопродуктивной коровы. В частности транзитный период – он характеризуется предродовым, родовым и послеродовым стрессом, зачастую в сочетании с кормовым и иногда тепловым. И так как вклад в науку иногда состоит не в открытии нового факта, а в систематизации накопленного материала и объяснении явлений, в данном случае, существует достаточно эффективных методов коррекции стресса, но возникает вопрос о себестоимости продукции и целесообразности их применения. Поэтому обратимся к физиологическим аспектам решения дан- ного вопроса.

Существуют несколько теорий развития стрессовой реакции. В частности, что любое раздражение повышает активность гипофиза, кото- рый начинает усиленно выделять аденокортикотропный гормон (АКТГ), под воздействием кото- рого в коре надпочечников вырабатываются кортикоиды. Они делятся на две группы: минерало- кортикоиды — усиливают воспалительные изменения (особенно в слизистых оболочках) орга- низма и усиливают водно-солевой обмен, и глюкокортикоиды — подавляют воспалительные процессы и усиливают углеводный обмен. Вторая фаза стрессовой реакции – период адаптации, когда кора надпочечников особенно интенсивно продуцирует кортикоиды, защищая организм от повреждающих воздействий. Если стрессор продолжает атаку, наступает третий период стресса — стадия истощения.

Другая теория гласит, что стресс-реакции берут свое начало с возбуждения ЦНС, которая активизирует мозговой слой надпочечников с выбрасыванием в кровь адреналина, а затем и норадреналина, высвобождающегося из нервных элементов гипоталамуса. С выделением адреналина в большой степени связывают усиление активности сердечной и дыхательной систем, повышение кровяного давления и резкое возрастание холестерина в крови, тогда как норадреналин повышает выносливость клеток мозга и как следствие — устойчивость организма к вредным воздействиям. В гипоталамусе имеются особые клетки, чувствительные к действию адреналина, и выделяющие релизинги, которые способствуют синтезу в гипофизе АКТГ, т. е. активируют образование гормонов коры надпочечников.

Таким образом, итоговый контролер стресс-реакций – кортизол. В его функции входит регулирование давления крови, метаболизм глюкозы, инсулина, баланса сахара в крови, воспалительные реакции и иммунные функции. Кортизол важный гормон, который регулирует гомеостаз в системе, но стресс провоцирует выброс гормона в более высоких дозах, чем нужно и именно тогда он становится вредным. Хронический стресс вызывает высокий уровень кортизола, что харак- теризуется высоким кровяным давлением, снижением мышечной ткани, уменьшением плотно- сти костей, гипергликемией, повышением брюшного жира, снижение иммунитета и подавлением функций щитовидной железы.

Постоянное воздействие различных стрессов на организм коровы приводит к понижению неспецифической резистентности организма, а также к угнетению функций, связанных с воспроизводительными и продуктивными способностями. Обычно стрессовые воздействия непродолжительны, но иногда они могут действовать длительный период, что приводит к развитию стадии истощения. Развивающиеся в эту стадию сдвиги могут привести к глубоким дистрофическим изменениям. Продолжительное действие стресс-фактора на организм приводит к необратимым изменениям обмена веществ и, как правило, к выбраковке высокопродуктивных животных и экономическим потерям.

Чтобы избежать таких проблем важно научиться контролировать стресс. Теории, связывающие развитие многих болезней с дефицитом макро- и микроэлементов, относятся к самым современным научным разработкам. Исследования ученых подтверждают исключительно важную роль микроэлементов в создании полноценных рационов для высокопродуктивных животных.

Важнейшая биологическая роль хрома состоит в регуляции синтеза жиров, углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Хром входит в состав низкомолекулярного органического комплекса - фактора толерантности к глюкозе, обеспечивающего поддержание нормального уровня глюкозы в крови. Хром вместе с инсулином действует как регулятор уровня сахара в крови, обеспечивая нормальную активность инсулина. Хром принимает участие в регуляции обмена холестерина (входит в состав фермента трипсина) и является активатором некоторых ферментов, участвуя в регуляции работы сердечной мышцы и функционировании кровеносных сосудов. Также хром способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Оптимизация хрома в рационе высокопродуктивных животных позволяет поддерживать продуктивность на высоком уровне и положительно влияет на продуктивное долголетие высокопродуктивных коров.

Противострессовый эффект хрома основывается на том, что в период стресса для преодоления стресс-факторов растет потребность в энергии. Хром стимулирует действие инсулина и в итоге ускоряется потребление глюкозы инсулинзависимыми клетками. К тому же хром обладает выраженным антиоксидантным действием, что также способствует росту стрессоустойчивости. Улучшение энергетического баланса ведёт к снижению концентрации свободных жирных кислот. Улучшенное использование глюкозы, снижение концентрации свободных жирных кислот и повышенное потребление сухого вещества резко снижают частоту заболевания кетозом, ожирением печени и смещением сычуга, что автоматически ведёт к улучшению воспроизводительных процессов, таких как частота овуляции, выраженная охота и оплодотворяемость. В свою очередь, улучшаются показатели воспроизводства: сервис период, индекс осеменения, и снижение яловости.

Кроме того, хром является незаменимым компонентом биомолекулы хром-модулин. Другое название хром-модулина – фактор глюкозовой толерантности (glucose tolerance factor, GTF). Хром-модулин играет ключевую роль в реакции клеток организма на инсулин. При дефиците хрома он не активен. Введение хрома стимулирует активность инсулина и, как результат, повышенное потребление глюкозы клетками, понижение концентрации свободных жирных кислот в крови, повышение поедаемости рациона и увеличение надоя. Это особенно важно во время физиологического стресса, вызываемого более высокой потребностью в энергии в транзитный период или в период теплового стресса.

Материалы и методы

Работа проходила в несколько этапов. Кормовая смесь Бизон прошла испытания в ряде хозяйств молочного направления в Ленинградской и Смоленской областях. На базе хозяйств данных областей, учитывая производственную необходимость, был поставлен опыт по определению влияния кормовой смеси «Бизон» на организм высокопродуктивных коров, с целью профилактики заболеваний репродуктивной системы и стабилизации обменных процессов в организме на основе профилактики производственного и послеродового стресса. Среднегодовая молочная продуктивность в опытных хозяйствах составляла 6 952 кг. Соответственно средний суточный удой составляет 22,7 кг.

Кормовая смесь БИЗОН представляет собой продукт для полигастричных животных, содержащий хелатные соединения хрома, предназначена для ввода в основной рацион для повышения конверсии корма. Применение данного продукта улучшает поедаемость основного корма (что особенно актуально в периоды стрессов: теплового, послеотельного, кормового), а также усвоение энергии из корма.

Кормовая смесь «Бизон», содержащая пропионат хрома, предназначена для балансировки рациона по хрому у высокопродуктивных коров. Продукция имеет декларацию о соответствии и сертификат. Бизон - кормовая смесь для полигастричных животных, которая содержит в 1 кг продукта 0,4% (4г) элементарного хрома. Оптимальная дозировка – 2,5 г на корову в сутки или с комбикормом – 0, 5 г/на 1 кг комбикорма.

Результаты исследований и их обсуждение

По первичным результатам, при удорожании дневного рациона коров на 2,5±0,5 рубля, среднее увеличение надоев составляет 1,5±0,5 литра (p<0,01). Применение кормовой добавки «Бизон» в дозе 2,5 г на корову в сутки или с комбикормом – 0, 5 г/на 1 кг комбикорма в течение транзитного периода позволило сократить длительность периода бесплодия на 70±5 дней, (за счет снижения процента заболеваемости акушерской патологией в среднем на 8,5±1,5%, p<0,05), что позволяет получить дополнительную продукцию.

Только органические соединения хрома, например, пропионат хрома показывают выраженный положительный эффект на обмен глюкозы, поедаемость корма и молочную продуктивность по сравнению с другими источниками хрома. Введение пропионата хрома в рацион в пред- и послеродовый периоды повышает потребление сухого вещества в среднем на 1,25±0,05 кг в день с вариацией от 0,5 кг до 3,4 кг (p<0,05).

При этом важно отметить, что при применении кормов, сбалансированных по хрому можно значительно сократить (а в некоторых случаях и вовсе отказаться) введение различных кормовых добавок, особенно повышающих энергетическую ценность корма, что позволяет сократить затраты на корма до 20%.

Среднегодовая молочная продуктивность в опытных хозяйствах составляла 6952 кг. Соответственно средний суточный удой составляет 22,7 кг. Таким образом, при сокращении периода бесплодия коров на один день – дополнительная продукция составляет 22,7 кг молока, а при сокращении на 70 дней – 1589 кг от одной коровы за одну лактацию. В данном хозяйстве цена реа- лизации одного кг молока составляет 19,77 рублей. Соответственно дополнительная продукция за 70 дней бесплодия будет соответствовать 31414,53 рублей. Таким образом, в результате применения кормовой смеси «Бизон» в транзитный период выручаем дополнительно 31414,53 рублей на одну корову.

Таким образом, использование кормовой смеси «Бизон» в транзитный период у высокопродуктивных коров позволяет дополнительно получать продукции от каждой оплодотворенной коровы, следовательно, использование пропионата хрома для коррекции нарушения обмена веществ и профилактики акушерской патологии у высокопродуктивных коров оправдано и с биологической, и с экономической точки зрения

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что какова бы ни была причина стресса, результатом его является опосредованное влияние на воспроизводительную функцию и уровень молочной продуктивности высокоудойных коров. Краткий обзор данных различных исследований о влиянии стресса и физических нагрузок на продуктивное долголетие высокоудойных коров свидетельствует о наличии широкого диапазона нерешенных проблем в этой области. Правильно сбалансированное питание, то есть поступление в организм высокопродуктивной коровы всех необходимых для нее веществ в достаточном количестве, в том числе и микроэле- ментов, является необходимым условием здоровья и производственного долголетия. Большое значение имеет наличие запасов микроэлементов в различных органах и системах организма (так называемых депо).

Заключение

Таким образом, применение органического хрома в транзитный период увеличивает поедаемость рациона и удой, что способствует стабили- зации резистентности организма и снижению заболеваемости акушерской патологией у высокопродуктивных коров. Введение в рацион высокопродуктивных коров кормовой смеси «Бизон» на основе пропионата хрома обеспечивает наиболее физиологичное протекание родового и послеродового периодов и благополучие хозяйств по акушерско-гинекологическим заболеваниям.

Prevention of obstetric pathology at highly productive cows in the application of the feed mixture "Bison". Bagenova Nataliya, Dmitrieva Taisiia, Meisarom Stepan.

SUMMARY

The necessity of feeding the "Bizon" in highproductive cows has been considered in the article. The purpose of feeding is to normalize the exchange processes in an organism; to maintenance the most physiologic course of the parturition and postnatal period.

У моей собаки снова прекрасный стул

У моей собаки снова прекрасный стул

2020-09-28

Сегодня тема нашей беседы - опухоли влагалища у сук

Подробнее

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

Пиелонефрит в патогенезе пиометры

2020-05-07

Статья освещает патогенез заболеваний мочеполовой системы. Цель исследования определить риск возникновения послеоперационных осложнений при разных формах премедикации.

Подробнее

Диагностика послеродовой гипокальциемии

Диагностика послеродовой гипокальциемии

2020-05-04

Одной из актуальных проблем при разведении крупного рогатого скота является высокий процент возникновение послеродовых патологий у высокопродуктивных животных, среди которых одним из актуальных вопросов является гипокальциемия крупного рогатого скота.

Подробнее

Селекционный контроль качества молока овцематок

Селекционный контроль качества молока овцематок

2019-03-01

Изучали селекционные показатели качества молока овцематок катумской породы в период раздоя как основного стимулятора роста и развития ягнят

Подробнее

Алопеция Х у померанских шпицев

Алопеция Х у померанских шпицев

2018-05-08

В статье на основе данных статистического анализа клинических случаев проявления ало- пеции Х у померанских шпицев дано обоснование актуальности данной болезни и необходимости разра- ботки генетических тестов

Подробнее

Профилактика мастита у овец катумской породы

Профилактика мастита у овец катумской породы

2018-04-01

В работе дана оценка препарата «Велактис» с активным действующим веществом каберголин, профилактирующим мастит у овец после отъема ягнят

Подробнее

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

Использование УЗИ в мясном овцеводстве

2018-02-01

Проведена оптимизация работы с ультразвуковым датчиком в условиях овцеводческого хозяйства

Подробнее

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

Создание мясного овцеводства в Северо-Западном Федеральном округе РФ

2018-01-01

В работе обобщены практические данные по развитию мясного овцеводства, полученные за последние 10 лет в сельскохозяйственном предприятии ООО СХП «Катумы» Всеволожского района Ленинградской области.

Подробнее

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

Эффективность синтетического бета-каротина в стабилизации полового цикла у сук при дисфункции яичников

2015-03-01

В статье рассмотрены причины дисфункции яичников и нарушения половой цикличности у сук.

Подробнее

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

Диагностика плацентарной дисфункции на поздних сроках беременности у кобыл

2015-01-01

В данной статье освещен метод иммунохимии для детекции релаксина в крови лошади, и уточняется его диагностическая значимость метода

Подробнее

Коррекция полового цикла у кошек

Коррекция полового цикла у кошек

2014-03-01

В данной статье рассматриваются особенности проявления течки племенных кошек, выясняется этиология алиментарного бесплодия и предложена методика его лечения и профилактики препаратом «Маримикс 5:0»

Подробнее

Заказать обратный звонок
Наверх

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.